Análisis del Glamping como servicio de hospedaje en turismo comunitario en Villa Florida, Iguaín, Huanta - Ayacucho - Rivera Valencia, Hugo (2025)
El presente trabajo centra su investigación en Villa Florida, centro poblado del distrito de Iguaín dentro de la jurisdicción de la provincia de Huanta. El estudio consiste en analizar el impacto turístico que genera la implementación de un módulo de hospedaje llamado glamping dentro del desarrollo del turismo comunitario en Villa Florida. Dentro de los resultados, con referencia al OE1, los resultados muestran una disposición parcial de las personas involucradas hacia la participación en actividades turísticas, todo ello limitado por falta de información, capacitaciones; no obstante, a pesar de ello aún existe el interés de involucramiento como en temas gastronómicos y guías turísticas. Respecto al OE2, el análisis evidenció que el 75% de las autoridades tienen conocimiento sobre turismo y el 100% de ellos se muestran dispuestos a diversificar sus economías en temas de turismo, lo cual demuestra aceptación de este rubro, aunque, la población tiene la percepción de que las autoridades tienen nivel bajo en su involucramiento en iniciativas turísticas. En respuesta al OE3, se logró identificar a algunas zonas con potencial turístico, los cuales son Ayahuarcuna y Rumichaca principalmente, así como las festividades locales que dinamizan sus economías. Asimismo, el 75% de los visitantes considera que el glamping como un producto turístico es innovador, aunque hay percepción de ciertas deficiencias en limpieza, equipamientos y servicios básicos. Finalmente, en el OE4, se logró constatar un avance muy incipiente en los temas de desarrollo de capacidades locales. Solo el 5% percibe de manera positiva en su cabalidad en atención al cliente, mientras el 60% afirmaron avances esporádicos en varias prácticas como la manipulación de alimentos. En general, el turismo se reconoce con efectos positivas, sobre todo en conservación cultural e identidad local.