Interpretación visual de la vida y obra de José María Arguedas para el disfrute del espectador. - Valdivia Gasco, Nohelia Ayelen (2024)
Este trabajo de investigación surge de la necesidad de presentar la vida y obra del escritor, José María Arguedas de una manera dinámica. Para lograr esto, se llevó a cabo un trabajo de investigación previo que incluyó la revisión de su biografía, aportes académicos, cuentos y novelas, así como el análisis de su obra y su impacto en la sociedad, especialmente en conocer y saber cuál es su actual vigencia en su 112 aniversario de nacimiento. El objetivo de esta investigación es ofrecer a la población una nueva forma de acercamiento a José María Arguedas, a fin de conocer mejor al autor, su obra y por qué se le considera el primer escritor indigenista peruano. Asimismo, se busca que tanto ciudadanos nacionales como internacionales valoren y reconozcan la contribución que Arguedas hizo durante sus 30 años de carrera profesional, plasmando su amor, respeto y revaloración por la tradición, la artesanía y la cultura vernácula peruana, plasmada en sus escritos. A partir de esta investigación se desarrollaron 12 obras que reflejan de manera progresiva la correlación entre la vida del escritor y sus novelas, recorriendo su niñez, juventud, adultez y muerte. Estas obras se expusieron en la Galería Mariano Fuentes Lira de Cusco durante quince días y recibieron cien visitantes por día. Además, se llevó a cabo visitas guiadas, contando de manera general los rasgos de cada obra y la interpretación correspondiente, al final los espectadores se mostraron interesados en conocer más sobre Arguedas y deseosos de comprar su obra literaria.