Interpretación del misticismo andino en la técnica del action painting y dripping para exposición pictórica Pachamama Saminchay - Quispe Quispe, Marcial (2024)
El misticismo andino en la técnica del action painting y el dripping es una propuesta artística de investigación que busca valorar mediante el arte la cosmovisión andina, la capacidad del pensamiento del hombre del ande que está llena de sabiduría ancestral buscando el significado de nuestras costumbres y rituales que son de gran importancia para el conocimiento de la humanidad, siendo la pacha mama una forma de entender que la madre tierra está vivo y nos proporciona alimento y vida, el reto de identificar, conocer y entender el concepto del pensamiento andino como es la ofrenda a la pacha mama, el k´intu, la mama sara, símbolos como la chacana que nos ayudan a entender el conocimiento ancestral. Por ello he visto por conveniente expresarme mediante la técnica del action painting y dripping utilizando el acrílico, el óleo y técnicas mixtas de acuerdo con el tema tratado de Pacha Mama Saminchay, donde el espectador pueda observar y analizar cada obra de significado ancestral, de esta forma poder alcanzar el conocimiento de nuestros antepasados. Las preguntas y los objetivos se desarrollarán mediante la creación y expresión de las obras sobre misticismo andino, expresado en la composición, forma y color que previamente estudiado en los bocetos mediante las fuentes de información de investigación como las fuente orales, bibliográficas y visuales sobre todo vivenciales que ayudó a la creación de obras llenas de magia y de misticismo andino al hacer la exposición de las obras de arte en técnicas distintas y expresiones ayudará a entender lo ancestral que actualmente vivimos en pleno siglo XXI.