Interpretacion de valores esteticos para la iconografia greometrica esacalonada pre- Inca a traves del aprendizaje en tejido anudado - Catunta Castro, Ana Maria (2025)
El objetivo general de esta investigación fue interpretar los valores estéticos de la iconografía geométrica escalonada estética pre-inca con la finalidad de recuperar su significado cultural a través del aprendizaje, con el tejido anudado en los estudiantes del segundo año de secundaria sección A, de la I.E. Glorioso Colegio Nacional de Ciencias del Cusco. Se abordó el problema con el método cualitativo, con un nivel descriptivo interpretativo analizando datos primarios (de campo). La muestra seleccionada de manera no probabilística por muestra final; cuento con doce estudiantes se realizaron los estudios de valoración semiótica, icono simbólico y estética empleando instrumentos estandarizados y validados. Los datos se analizaron de manera descriptiva e interpretativa considerando los indicadores y categorías de objeto estético, el cual se dio con la interpretación de los valores estéticos de la iconografía escalonada pre-inca lograda mediante la elaboración de pulseras con la técnica tejido anudado. Así mismo se logró identificar las características estéticas diferenciadas de cada uno de las sociedades pre-inca estudiadas. Todo lo cual permite recuperar del escalonado su significado cultural en los estudiantes de esas expresiones artísticas ancestrales mediante las artes plásticas del antiguo Perú, de este modo también conocer su pasado, en la realización de cualquier tipo de arte en especial del patrimonio cultural, ya que su ejecución es de un significado cultural los estudiantes manipularon las lanas de los camélidos sudamericanos que en el idioma Qheswa es “q’aitu”, captando mediante la interpretación de datos analizados de acuerdo con la fundamentación de cada estudiante asignada con él instrumentó de análisis estético. En este trabajo de investigación de interpretar los valores estéticos de la iconografía geométrica escalonada pre-inca en los tejidos de los estudiantes con la motivación del método de la textilería pre-inca para la simplicidad de las formas, se concluyó con el análisis de sus trabajos, la belleza del significado cultural, teniendo en cuenta la trascendencia del arte ancestral a través de la historia, podemos encontrar las diferentes iconografías escalonados en textil que cada período le da. Con la elaboración de los estudiantes se cumple el objetivo general en la I. E. Ciencias Cusco