“Acuerdos internacionales comerciales y las exportaciones no tradicionales del Perú AÑOS 1990 - 2016“ - Ilquimiche Melly, Miguel Ángel (2018)
Las Exportaciones No Tradicionales y los Tratados de libre comercio (TLC) representan instrumentos de negociación internacional, estas negociaciones han impactado positivamente en las Exportaciones No Tradicionales siendo uno de los principales países a Estados Unidos, Unión Europea, más el TLC con Chile si existe un efecto positivo este no es representativo. Los acuerdos internacionales comerciales y la serie de las exportaciones no tradicionales 1990-2016 muestra un aumento a través del tiempo, sin embargo, entre el periodo 2007 — 2009 presenta un quiebre lo cual se esperaría que la serie tiene un comportamiento no estacionario. Asimismo, luego de un análisis gráfico y realizar los test o pruebas de raíz unitaria para cada variable se sabe que las series de las exportaciones de productos no tradicionales, PBI mundial y Tipo de cambio real multilateral siguen un comportamiento estacionario Lo que ha contribuido que en los últimos años se experimente un crecimiento de las Exportaciones No Tradicionales y por lo tanto al crecimiento económico de nuestra economía, debido básicamente a las normas claras y los Acuerdos Internacionales Comerciales suscritos por nuestro país con otros países y/o bloque económico, como son EEUU, la Unión Europea, Chile, etc, principales destinos de nuestras exportaciones no tradicionales.