“Afrontamiento y estrés durante la pandemia covid-19 en estudiantes del quinto grado de secundaria de la institución educativa césar vallejo n°2071 Los Olivos - Lima, 2022” - Chavez Orellana, Stephani Aylen (2022)
La presente investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional, no experimental, de corte transversal. Tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el afrontamiento y el estrés durante la pandemia Covid - 19 en estudiantes del Quinto Grado de Secundaria de la Institución Educativa César Vallejo N°2071 Los Olivos - Lima, 2022. La población y la muestra estuvo conformada por 50 estudiantes del quinto grado de educación secundaria de la institución, sin criterios de exclusión; a quienes se les aplicó dos cuestionarios: ESCALAS DE AFRONTAMIENTO PARA ADOLESCENTES, constó de 80 preguntas, y ESCALA MAGALLANES DE ESTRÉS, constó de 15 preguntas; adaptado y validado para el contexto peruano, para la recolección de datos se usa la técnica de la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios tipo Likert. En cuanto a los resultados que se presentaron fueron: Según la variable afrontamiento: El 56.0% considera que su nivel de afrontamiento frente al estrés es moderado, 28.0% alto y 16.0% bajo, con respecto a la dimensión resolver el problema, un 60.0% tienen un nivel moderado, 24.0% bajo y 16.0% alto; la dimensión afrontamiento en relación con los demás, un 50.0% tienen un nivel moderado, 26.0% alto y 24.0% bajo; y la dimensión afrontamiento improductivo, un 56.0% tienen un nivel moderado, 22.0% alto y 22.0% bajo. Conclusiones: se logró determinar que el afrontamiento no tiene relación con el estrés en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa César Vallejo N°2071, debido a que la significancia (0.426) hallada es mayor a 5%.