El drawback y la liquidez en la empresa exportadora Marfreeze S.A.C. - Moreno Bayona, Maria De los Angeles (2025)
El Drawback es el régimen aduanero que permite la restitución total o parcial de los derechos arancelarios pagados por la importación de mercadería desti-nadas al consumo. Este mecanismo resulta una fuente importante de liquidez para las empresas exportadoras, pues les permite cubrir su capital de trabajo y mantenerse como una empresa en marcha. La empresa MARFREEZE S.A.C., no ajena a este incentivo tributario, ha lo-grado ser más competitiva en el mercado internacional, mejorando sus indica-dores de liquidez. El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre el Draw-back y la liquidez en la empresa exportadora MARFREEZE S.A.C, Lima, perio-dos 2019 - 2023. Se utilizó como metodología un “Diseño No Experimental – Aplicada - Transversal Correlacional”, usando un método científico “Hipotético-deductivo”, enfoque “Cuantitativo”. Las técnicas empleadas fueron la observa-ción y análisis financiero, y como instrumentos de recolección se utilizó el regis-tro general e indicadores financieros. El trabajo de investigación se realizó como estudio de caso, por tanto, la población fue considerada como la muestra a ser analizada. Los resultados serán únicamente para el periodo de tiempo es-tudiado. Se obtuvo, mediante resultados descriptivos, evidencia de una fuerte correlación lineal positiva entre las variables Drawback y la liquidez. Los resul-tados inferenciales, a razón de la prueba de correlación paramétrica R Pear-son, se obtuvo que las variables "Drawback” y "liquidez" tienen una relación di-recta, alta y significativa. Concluyendo que el Drawback tiene relación directa con la liquidez en la empresa MARFREEZE SAC 2019-2023.