Intervención de la enfermera en el manejo del dolor en pacientes posoperados del servicio de cirugía del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco ESSALUD 2016-2017 - Baca Dorado, Sonia Daniela (2018)
El dolor postoperatorio forma parte del dolor agudo, de gran repercusión en el área de la sa|ud, pues afecta a pacientes e involucra para su manejo al personal médico, enfermería e incluso a los familiares, el dolor postoperatorio al ser mal controlado puede tener consecuencias a nivel cardiovascular, respiratorio, gastrointestinales, genitourinario, hemostáticas, endocrinas melabélicas, osteoarticular, asi como puede afectar a nivel psicosocial y a nivel económico del individuo, siendo uno de los retos más importantes que permanecen sin resolverse en el émbito quirúrgico, lo que motiva un fuerte impacto en los pacientes y en el sistema sanitario en conjunto. En el presente informe detallo mi experiencia profesional en cuanto al manejo del dolor en paciente postoperatorio, Io cual consta de siguiente esquema: Capitulo I Describe del planteamiento del problema; Capitulo ll Marco Teorico; Capitulo Ill Experiencia Profesional; Capitulo lV Resultados; Capitulo V conclusiones; Capi_tulo VI Recomendaciones; Capitulo VII Referenciales.