Clima organizacional y la satisfacción del usuario externo del hospital de la base naval del Callao Pmum, 2018 - Veliz Chuquillanqui, Rubel (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el clima organizacional y la satisfacción del usuario externo, en el Hospital de la Base Naval del Callao, 2018. El estudio fue de tipo básico, cuantitativo, descriptivo, el diseño de investigación no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por el personal que labora en el Hospital de la Base Naval del Callao (70) y los usuarios externos del Hospital de la Base Naval del Callao (117), midiendo el clima organizacional con un Cuestionario del Ministerio de Salud (R.M. N°468-2011/MINSA), y la Satisfacción del usuario externo con la encuesta de SERVQUAL, instrumentos debidamente validados y con una alta confiabilidad. Los resultados mostraron que el 57.1% de los encuestados considera que el clima organizacional está por mejorar, un 28.6% lo califica como un clima organizacional saludable y un 14.3% un clima organizacional no saludable. Con respecto a la satisfacción del usuario, el 87.3% de los encuestados se encuentran medianamente satisfechos, el 9.1% está satisfecho y el 3.6% de los usuarios externos consideran que están insatisfechos. Concluyendo que el clima organizacional está por mejorar y los usuarios externos se encuentran medianamente satisfechos en el Hospital de la Base Naval del Callao.