Intervención de enfermería en la vigilancia epidemiológica del dengue en la Red de Salud San Martin de Pangoa - Junín 2014- 2016 - Arauco Rojas, Rosibel Marcela (2017)
Dengue es una enfermedad febril aguda causada por el virus del Dengue y se transmite a través de un mosquito denominado AEDES principalmente Aedes aegypti, el mosquito de más rápida propagación en el mundo. Causa síntomas gripales, los síntomas aparecen 3-14 días (promedio de 4-7 días) después de la picadura infectiva en» ocasiones evoluciona hasta convertirse en un cuadro potencialmente mortal, llamado dengue grave o dengue hemorrágico síntomas son una fiebre elevada (40C°) acompañados de los síntomas siguientes: dolor de cabeza muy intenso, dolor detrás de los globos oculares, dolores musculares y articulares, náuseas, vómitos, agrandamiento de ganglios linfáticos o sarpullido El informe ha sido elaborado en base a los brotes epidémicos que se tuvo en los tres últimos años en la RED de Salud San Martin de Pangoa, nos permite controlar el dengue y la mortalidad un trabajo articulado y en equipo. El contenido consta de siete capítulos Planteamiento del problema; Marco Teórico; Experiencia profesional; Resultados; Conclusiones; Recomendaciones, Referenciales y Anexos.