Trade marketing y posicionamiento de la marca Energy Nutrition en los minoristas - Lima Centro, 2024 - Huanca Silva, Ivan (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre el trade marketing y el posicionamiento de la marca Energy Nutrition en los minoristas de Lima Centro, 2024. La metodología empleada fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño descriptico y de alcance correlacional. La muestra estuvo compuesta por 30 minoristas, y se utilizó la técnica de encuesta mediante dos cuestionarios: uno para medir el trade marketing y otro para el posicionamiento de la marca, ambos en una escala Likert. El análisis de las variables se realizó mediante el coeficiente de correlación de Spearman, ya que no todas las variables cumplieron con la normalidad estadística según la prueba de Shapiro-Wilk. En cuanto a la hipótesis general, los resultados indican que, al alcanzar una significancia bilateral de 0.000, es decir, inferior a 0.05, se dio por aceptada la hipótesis alterna y se rechazó la hipótesis nula, respaldando así la formulación de la hipótesis general propuesta en la presente investigación. Adicionalmente, con un coeficiente de correlación p=0.828, como conclusión se consideró que existe una correlación positiva alta, encontrándose así una relación significativa entre el trade marketing y el posicionamiento de la marca Energy Nutrition en los minoristas de Lima Centro.