El sistema de control interno basado en el marco integrado coso III en la gestión de recursos humanos. Caso de la empresa Grupo Mendoza Gestión Humana S.A.C. - Bardales Aquino, Jessica Roxana (2025)
En la actualidad el sistema de control interno y la gestión de recursos humanos están estrechamente vinculados, ya que un control interno sólido garantiza la eficiencia, transparencia y cumplimiento normativo en la administración del personal. El presente estudio de investigación, titulado “EL SISTEMA DE CONTROL INTERNO BASADO EN EL MARCO INTEGRADO COSO III EN LA GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS. CASO DE LA EMPRESA GRUPO MENDOZA GESTIÓN HUMANA S.A.C.”, tuvo como objetivo analizar el impacto del sistema de control interno en la gestión de recursos humanos de la empresa Grupo Mendoza Gestión Humana S.A.C durante el período 2022-2024. La metodología utilizada es de tipo descriptivo, de diseño no experimental, de corte transversal, con método hipotético-deductivo; donde los resultados obtenidos serán recolectados mediante un cuestionario, basados en ambas variables de investigación por medio de la técnica de la encuesta en una población y muestra de 15 colaboradores de la empresa GRUPO MENDOZA GESTIÓN HUMANA S.A.C. Los resultados obtenidos evidencian que el sistema de control interno, basado en el Marco Integrado COSO III, influye de manera significativa en la optimización de los procesos de recursos humanos, por lo cual se concluye que el fortalecimiento de los controles internos contribuye a una administración más efectiva del talento humano, promoviendo el cumplimiento de objetivos organizacionales y la productividad empresarial.