Remoción de carga orgánica del agua residual de conservación de la aceituna mediante electrocoagulación complementado con radiación ultravioleta - Aviles Lozano, Roxana Leslie (2021)
En el presente trabajo de investigación se estudió la capacidad de remoción de la carga orgánica expresada como DQO y turbidez de las aguas residuales de conservación de la aceituna, utilizando un sistema de electrocoagulación (EC) complementado con radiación ultravioleta (UV). El proceso de electrocoagulación se trabajó en una celda electroquímica con capacidad de 2L, utilizando electrodos de aluminio (ánodo) y acero (cátodo), haciendo recircular la muestra pasando por una fuente de radiación UV a flujo constante de 1L/min. Se caracterizaron los valores del agua residual de conservación de la aceituna, encontrando valores iniciales de DQO de 75 179,3 (mg O2/L), DBO 35 325,0 (mg BOD5/L), turbidez de 45 NTU y conductividad de 79 700 μS/cm; el estudio estuvo constituido por 12 experimentos, considerando los parámetros: voltaje (03 niveles), tiempo (02 niveles) y distancia (02 niveles), encontrándose los valores máximos de remoción de la carga orgánica. Los resultados obtenidos indican que la máxima remoción de la DQO y turbidez son de 65.94% y 95.38% respectivamente, operando el equipo a un tiempo de recirculación de 180 minutos con 8 voltios y 2 cm de distancia entre electrodos. La solución tratada al final alcanzó un pH 8.5. Adicionalmente se determinó el consumo de los electrodos, registrando un menor consumo a 120 minutos, con 4 Voltios y 4 cm de distancia entre electrodos, el pH en todos los experimentos aumenta a valores de 7.5 a 8.5. El uso del método de EC combinado con UV es adecuado para la remoción de carga orgánica de este tipo de aguas residuales; pero se sugiere realizar un tratamiento previo con la finalidad de reducir la conductividad.