Estrés laboral en tiempos de covid en el personal de enfermería de la clínica Divino Niño Jesús, Lima, 2021 - Ayala Camacho, Ricardo Genaro (2022)
La presente investigación tuvo el objetivo de determinar el nivel de estrés laboral en tiempos de Covid en el personal de enfermería de la Clínica Divino Niño Jesús, Lima, 2021. La metodología fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 50 profesionales de enfermería que laboran en la Clínica Divino Niño Jesús, ubicado en el distrito San Juan de Miraflores, Lima, utilizando la Escala de Estrés de Enfermería (NSS). Los resultados mostraron que en su mayoría los participantes tienen de 31 a 40 años, el 70% son de sexo femenino, el 46% de estado civil solteros, el 36% casados, el 12% convivientes y el 6% separados, el 60% tienen hijos, el 62% de profesionales de enfermería tienen de 1 a 10 años de experiencia laboral, el 54% tienen contrato indefinido y el 46% son contratados periódicamente, el 46% trabajan en otros lugares. En cuanto al nivel de estrés, los resultados mostraron que el 24% del personal de enfermería presenta un nivel de estrés bajo, el 66% un estrés medio y el 10% un nivel de estrés alto. En cuanto a la dimensión ambiente físico, el 50% del personal de enfermería presentó un nivel de estrés bajo, el 42% un estrés medio y el 8% un nivel de estrés alto, en la dimensión ambiente psicológico el 22% del personal de enfermería tuvo un nivel de estrés bajo, el 68% un estrés medio y el 10% un nivel de estrés alto, en la dimensión ambiente social el 22% presentó un nivel de estrés bajo, el 68% un estrés medio y el 10% un nivel de estrés alto. Concluyendo que en los profesionales de enfermería de la Clínica Divino Niño Jesús predomina el nivel medio de estrés laboral.