Cuidados de enfermería en recién nacidos con macrosomía fetal en el servicio de neonatología del hospital selva central y enfermedades tropicales “Hugo Pesce Pescetto” Essalud, La Merced-2020 - Flores Ingaruca, Armida Liliana (2020)
La macrosomía en el mundo, se ha incrementado notablemente hasta alcanzar frecuencia de 9,0% y 18,6% en ciertos países lo cual está asociado a diferentes factores que lo predisponen e incluso es responsable del incremento de cesáreas. (1). De acuerdo con investigaciones llevadas a cabo en diversos países y entornos, el índice de macrosomía oscila entre el 0,5 a 14,9% y del 2,8 a 7,2% en América Latina. En Perú, existen cifras que varían entre 5,5 % - 8,1%, la sospecha de una macrosomía fetal es imprecisa en muchas oportunidades ya que el desarrollo del feto humano es un proceso complejo in útero que resulta en un incremento de su tamaño y peso a lo largo del tiempo (2), por ello es importante fortalecer los conocimientos sobre los cuidados de enfermería en recién nacidos macrosómico, brindándoles los cuidados inmediatos según su clasificación de acuerdo a su edad gestacional para así prevenir las posibles complicaciones como hipoglicemia, convulsiones, hiperglicemia, somnolencia, disminución del reflejo de succión, ictérica, policitemia y en casos graves la muerte. El servicio de Neonatología del Hospital Selva Central y Enfermedades Tropicales Hugo Pesce Pescetto, ubicado en la ciudad de La Merced, Chanchamayo, Junín; tiene como misión brindar una atención de calidad con calidez a todos los pacientes recién nacidos sano, con diversas patologías, de parto eutócico y distócico. La labor de la enfermera está orientada a cumplir la misión de servicio, lo cual motivo al desarrollo del presente trabajo académico, el cual tiene por objetivo formular un protocolo de atención del recién nacido con macrosomía fetal para brindar una atención de calidad beneficiando a este grupo profesional al estandarizar los cuidados de enfermería en recién nacidos macrosómico