Factores de riesgo psicosocial y prevalencia de depresión en personas adultas atendidas en el Centro Especializado de Salud Mental de Ayacucho. 2019 - Espinoza Mendoza, Edith (2020)
La depresión en un trastorno mental que afecta los pensamientos, sentimientos y el comportamiento de la persona, generando una discapacidad de allí la importancia de identificar los factores de riesgo psicosociales. El objetivo de la investigación fue: Determinar si existen factores de riesgo psicosociales asociados a la depresión en personas adultas atendidas en el Centro Especializado de Salud Mental de Ayacucho, 2019. Para lo cual se planteó una investigación tipo aplicada, diseño no experimental, correlacional, retrospectivo y transversal. El área de estudio fue el Centro Especializado de Salud Mental de Ayacucho y la población estuvo constituido por 300 personas adultas que recibieron atención en el periodo 2019 siendo la muestra 168 personas. La técnica de recolección de datos fue el análisis documental y el instrumento la ficha de registros de datos. Los datos fueron procesados en el paquete estadístico SPSS y el análisis estadístico fue la prueba Chi cuadrado con corrección de continuidad.