Gasto público en salud y crecimiento económico de La Región Callao, periodo 2009-2019 - Peña Ramos, Max Yeltsin (2024)
La investigación tuvo como objetivo explicar la influencia del gasto público en salud sobre el crecimiento económico de la Región Callao durante el período 2009 - 2019. La investigación realizada es explicativa, de diseño no experimental y de corte longitudinal. Para la obtención de datos se utilizó la técnica documental relacionados con el gasto público en salud colectiva, salud individual y el crecimiento económico en la Región Callao extraídos de las páginas del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) y la consulta amigable del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF). A través de la metodología de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO), técnicas estadísticas, análisis de series de tiempo y haciendo uso del programa EVIEWS 10, se examinó la influencia del gasto público en salud en el crecimiento económico de la Región Callao. Se concluyó que el gasto público en salud influye de manera significativa sobre el crecimiento económico de la región Callao. Del mismo modo, la salud colectiva e individual tienen una influencia significativa sobre el crecimiento económico de la región Callao.