Gestión en la cobranza y análisis de créditos en la empresa Ocean Network Express (Perú) S.A.C. - Figueroa Cisneros, Leslie Marie (2023)
En la actualidad muchas empresas no llevan un buen control con la gestión de cobranzas, no tienen un adecuado requisito para la evaluación de créditos a los clientes lo que conlleva a tener un alto índice de morosidad, muchos clientes quedan impagos y esto genera a la larga un impacto negativo en la empresa. Así mismo la inadecuada gestión de crédito puede generar problemas financieros que a la larga finaliza con la quiebra y/o bancarrota en algunas empresas. El presente trabajo de suficiencia profesional para optar el título profesional de contador público tiene como denominación “Gestión de Cobranzas y Análisis de Créditos en la empresa “Ocean Network Express (Perú) S.A.C.” en el cual se demostrará cómo se ha reducido el índice de morosidad y con aportes y mejoras para ciertos procedimientos, utilizando los conocimientos adquiridos en el transcurso de mi experiencia profesional, entre ellas me he agenciado de herramientas técnicas como son la herramienta de Excel para poder tener un mejor control y mostrar los cuadros con detalle sobre las gestiones de cobranza y las observaciones, documento que me sirve para darle seguridad y certeza en la decisión tomada y demostrar resultados idóneos a la gerencia a corto tiempo. Concluyendo que se puede tener una mejor gestión de créditos y cobranzas con el correcto uso de los ratios financieros, la solicitud de los requisitos para la evaluación y las herramientas que tenemos a disposición como la plataforma de Equifax, en la cual se puede ver si cliente se encuentra en Infocorp y aun así evaluar sí se es rentable correctamente por medio de los ratios financieros y la clase de deuda que presenten; en la cual influye la cantidad adeudada en Infocorp que pudiera ser un monto muy pequeño por temas legales con trabajadores o impagos con servicios por malas gestiones. Lo cual nos ayuda a identificar a los clientes beneficiosos para la empresa siempre que no tenga deudas con entidades bancarias o por impago a proveedores.