Clima organizacional y desempeño laboral del personal de salud del servicio de emergencia del Hospital Félix Mayorca Soto Tarma-2024 - Huallpa Vega, Keico Sofia (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre clima organizacional y desempeño laboral del personal de salud del servicio de emergencia del Hospital Félix Mayorca Soto-2024. Materiales y métodos: Tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel relacional, retrospectivo de corte transversal, diseño no experimental, método hipotético – deductivo, la población y muestra fue de tipo no probabilístico – censal siendo la cantidad de 48 profesionales de salud, técnica la encuesta y cuestionario como instrumento. Resultados: Con p valor < 0.05 (0.000) se acepta la hipótesis alterna que precisa que existe relación entre la dimensión potencial humano y desempeño laboral del personal de salud del servicio de emergencia del Hospital Félix Mayorca Soto-2024; además con coeficiente de correlación equivalente a 0.550 se trata de una relación positiva moderada a alta. A nivel especifico se halló, relación significativa entre la dimensión del potencial humano (p valor = 0.002, Rho = 0.444), diseño organizacional (p valor = 0.000, Rho = 0.603), cultura organizacional (p valor = 0.003, Rho = 0.419) y desempeño laboral. Conclusiones: Esto implica que a medida que se mejora el clima organizacional, el desempeño laboral del personal también aumenta, lo que resalta la importancia de promover un ambiente de trabajo favorable para optimizar los resultados laborales.