“Gestión de un programa de capacitación en la aplicación de la lista de verificación de cirugía segura para enfermeros del centro quirúrgico de un hospital de essalud, lima 2022” - Alarcon Lavado, Marilyn Nathaly (2022)
La investigación titulada: “Gestión de un programa de capacitación en la aplicación de la lista de verificación de cirugía segura para enfermeros del Centro Quirúrgico de un hospital de Essalud, Lima 2022”, tuvo como objetivo: Determinar la efectividad de la gestión de un programa de capacitación en la aplicación de la lista de verificación de cirugía segura para enfermeros del área de estudio. El diseño metodológico se fundamenta en el enfoque cuantitativo, de nivel aplicativo, corte longitudinal y diseño pre experimental. Se consideró una población de 113 enfermeros que laboraron en el servicio de Centro Quirúrgico de un hospital de Essalud de Lima, obteniéndose una muestra de 40 mediante la fórmula de poblaciones finitas y el muestreo no probabilístico. Se elaboró una guía observacional estructurada para medir la aplicación de la lista de verificación de cirugía segura en dos momentos: antes y después del programa de capacitación, el cual fue ejecutado en la modalidad virtual sincrónica, utilizando la técnica expositiva – participativa. Resultados: Antes de la capacitación, el 57.50% de los enfermeros cumplió con la lista de verificación de cirugía segura (X̅ = 14; D.S. = 6.1) y posterior a ella se incrementó a un 97.50% (X̅ = 21; D.S. = 2.9); la hipótesis fue confirmada por la prueba estadística Wilcoxon (p = 0.000), llegando a la conclusión: La gestión de un programa de capacitación mejora la aplicación de la lista de verificación de cirugía segura para enfermeros del Centro Quirúrgico de un hospital de Essalud de Lima.