Gasto público y pobreza monetaria del Perú, periodo 2010 – 2019 - Sanchez Mayurin, Marvin Becker (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar el impacto del gasto público sobre la pobreza monetaria del Perú, periodo 2010 - 2019. La investigación realizada fue de tipo básica, nivel explicativo, de diseño no experimental y de corte transversal. Para la obtención de datos se utilizó la técnica documental y, como instrumento la ficha documental, que fue aplicada a 250 datos de los años 2010 – 2019 de las series anuales del gasto público y pobreza monetaria en las regiones del Perú. Con los datos recogidos se elaboró la base de datos en Excel y se procesaron usando el software Eviews versión 12 lo cual permitió realizar la estadística descriptiva e inferencial de la investigación. Además, de realizarse un análisis econométrico para obtener el modelo óptimo. La principal conclusión a la que hemos arribado fue que existe una impacto significativo e inverso del gasto público sobre la pobreza monetaria.