Reducción de costos de la gestión de los servicios logísticos de las Empresas del Sector Industrial para crear ventajas competitivas aplicando la tercerización - Mori Paredes, Manuel Alberto (2014)
La tercerización de servicios es una alternativa a la que cada vez más empresas peruanas recurren, ante el mayor rendimiento, dinamismo y oportunidades de crecimiento que genera. Los sistemas de tercerización de suministros de equipos de oficina, muebles y enseres puede ser una gran opción para reducir los costos y por ende aumentar la efectividad en ciertas operaciones de las empresas del sector industrial de Lima y Callao. Objetivos: El objetivo de este trabajo fue crear ventajas competitivas mediante la reducción de los costos de la gestión de los servicios logísticos de las empresas del sector industrial, aplicando la tercerización. Material y métodos: La presente investigación involucró al ámbito de trabajo en el sector Industrial de Lima Callao, en el periodo 2011-2012, con un marco poblacional de 61, 655 empresas industriales. El muestreo utilizado fue el muestreo por conglomerado discrecional, mediante la fijación de la población de la Lima y Callao. El tamaño de muestra de empresas industriales fue de 382. Se utilizó unaencuesta basada en entrevistas aplicadas a cada empresa industrial con preguntas sobre los beneficios, alcances y servicios que alcanzan al utilizar la tercerización. Resultados:El53,4% de las empresas realizan los procesos logísticos de transporte y distribución ejecutados por terceros. En el proceso logístico de compras y manejo de proveedores el 34,5% de las empresas son ejecutados por terceros.El 29,8% dispone de tecnología de información para la gestión de centros de distribución por desarrollo propio.El 25,7% tiene disponibilidad de software de gestión y planeación a la demanda, adquirida por un proveedor de tecnología. De las empresas encuestadas el52,7% disponen de un sistema de códigos de barra mediante un desarrollo propio por la empresa. De las empresas encuestadas el47,6% disponen de un sistema para la facturación mediante un desarrollo propio por la empresa.