Cuidados de enfermería al lactante con bronquiolitis en el servicio de pediatría del Hospital de apoyo II-1 Chulucanas “Manuel Javier Nomberto, Octubre 2018 - Diaz Aquino, Bertha Luz (2019)
La bronquiolitis aguda (BA) enfermedad aguda de etiología viral es una infección aguda de las vías respiratorias bajas, producido fundamentalmente por el virus sincitial respiratorio produciéndose la obstrucción generalizada de vías aéreas terminales, afecta mayormente a niños menores de 2 años.(1) El virus Sincitial Respiratorio (VRS) causa brotes estacionales a través del mundo. En el hemisferio norte, estos ocurren usualmente de noviembre a abril, con un pico en enero o febrero (2,3). En el hemisferio sur, se producen epidemias invernales de mayo a septiembre, con picos en mayo, junio o julio. En los climas tropicales y semitropicales, los brotes estacionales generalmente están asociados con la temporada de lluvias. Los picos epidémicos no son tan agudos como en los climas templados y en algunos escenarios los VSR pueden aislarse hasta por máximo de ocho meses del año (4,5).