Cuidados de enfermería orientado al neurodesarrollo del recién nacido pretermino en el servicio de neonatología del hospital selva central y enfermedades tropicales “Hugo Pesce Pescetto” Essalud, La Merced - 2019 - Collachagua Huancaya, Judith Zussel (2020)
El presente trabajo académico titulado “Cuidados de enfermería orientado en el neurodesarrollo del recién nacido prematuro en el servicio de neonatología Hospital Selva Central y Enfermedades Tropicales “Hugo Pesce Pescetto” Essalud- La Merced 2019 “, nace debido al incremento en la incidencia de recién nacidos pretérmino que se viene dando en el servicio de neonatología del hospital en estudio; en el 2018 nacieron 408 recién nacidos vivos de los cuales 14 fueron prematuros, de ellos fue referido 1 por complicaciones respiratorias, en el 2019 nacieron 41; 37 prematuros y se refirieron 6 por complicaciones respiratorias y de otra índole (según informe estadístico del hospital Selva Central y Enfermedades Tropicales), asimismo cabe mencionar que los recién nacidos prematuros son propensos a secuelas neurológicas y es necesario conocer los principales signos de autorregulación y de estrés de sus subsistemas para responder ante ellos de manera adecuada, por ello es importante tratar sobre los cuidados de enfermería centrados en el neurodesarrollo del recién nacido prematuro porque a través de ellos podemos desarrollar diversas intervenciones destinadas a controlar el macroambiente (el ruido y la luz), el microambiente (el dolor a través de la analgesia no farmacológica y el cuidado postural y a la manipulación), así como, fomentar la lactancia materna y el método canguro, estas estrategias protegen al RNPT de los efectos negativos, que el ambiente de los hospitales produce en su neurodesarrollo logrando un equilibrio entre el cuidado tecnológico y el aspecto humano.