Plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de los equipos hidráulicos en la flota de una empresa pesquera, Lima 2021 - Chavez Castañeda, Brian Robert (2021)
En este trabajo tuvo como objetivo general la implementación un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de los equipos hidráulicos en la flota de una empresa pesquera. El método de investigación fue inductivo, el enfoque empleado fue cuantitativo, el tipo de investigación fue la aplicada, y el diseño de investigación fue pre-experimental de corte transversal. La población y la muestra fueron conformadas por los 10 equipos hidráulicos de una embarcación pesquera y el método de muestreo fue la no probabilística del tipo intencional. También, la técnica para recolección de datos empleados fueron la observación y la recopilación documental, asimismo, los instrumentos empleados fueron los informes y fichas de observación y las fichas de registros de datos. Por otro lado, las técnicas para el procesamiento y análisis de la información se emplearon el software Microsoft Excel y el IBM SPSS Statistics 26, para la interpretación de datos y elaboración de diagramas. Los resultados observados y verificados dieron a conocer la variación de la disponibilidad y confiabilidad durante el periodo junio – agosto del 2021. Se concluyó que la implementación del mantenimiento preventivo incrementó de manera significativa la disponibilidad de los equipos hidráulicos en la flota de una empresa pesquera.