La actitud y la práctica en medidas de bioseguridad del profesional de salud en el centro quirúrgico del hospital departamental de Huancavelica – 2024 - Condori Lazo, Yeni Yolanda (2024)
La presente investigación tiene como objetivo: determinar la relación entre la actitud y la práctica de medidas de bioseguridad del profesional de salud en el Centro Quirúrgico del Hospital Departamental de Huancavelica, 2024. Método: Tipo descriptivo, de nivel aplicativo, cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional de corte transversal, como muestra fueron 57 profesionales de la salud, a quienes se les aplicó el instrumento de Actitud y de Prácticas de las medidas de bioseguridad. Resultados: El grupo de edad del profesional de salud fue de 36 años a más con el 53.6% (30), con respecto al sexo predominaron las mujeres con un 64.9% (37), siendo CAS Indeterminado en su mayoría con un 49.1% (28), y de 0 a 10 años en experiencia laboral con un 52.6% (30); con respecto al nivel de la actitud hacia medidas de bioseguridad con un 77.2% (44) y el nivel adecuado en prácticas de medidas de bioseguridad con un 50.9%. En cuanto en la relación entre la actitud y las prácticas de medidas de bioseguridad se obtuvo el Rho = 0,553 y p = 0,000. Conclusión: Existe relación entre la actitud y las prácticas de medidas de bioseguridad del profesional de salud en el Centro Quirúrgico del Hospital Departamental de Huancavelica, 2024.