El Remype y los costos laborales en la empresa DISREP IMPORT S.R. Ltda, periodo 2018 - Ducos Hualpa, Bernia María Jennifer (2019)
La presente tesis tuvo como objetivo principal determinar la influencia de los costos laborales en la empresa Disrep Import S.R.Ltda. tras el acogimiento del Remype. El tipo de investigación fue aplicada - descriptiva, se desarrolló bajo el diseño de investigación no experimental - transversal y el método de investigación utilizado fue analítico - deductivo. Para la recolección de datos se aplicaron las técnicas de análisis documental y análisis de contenido, tomando en cuenta la información recopilada de los cálculos de los costos laborales, asimismo para el análisis de datos se utilizó tablas y gráficos, y el procesamiento de datos se desarrolló por medio de cuadros en Excel. Los resultados analizados demostraron que hay una reducción en los costos laborales en la empresa Disrep Import S.R.Ltda al acogerse al Remype, y se observó que la influencia sobre los costos totales anuales reducen en un 42%. Se concluyó que el acogimiento al Remype reduce los costos laborales, es decir, se ha demostrado que, al optar por este régimen laboral, la empresa puede reducir la carga laboral de sus trabajadores sin pasar por alto sus derechos laborales ni incurrir en la informalidad.