“Síntomas musculoesqueléticos y su relación con el estado de salud en los trabajadores de un área de la empresa Laive, Lima - Ate, 2017” - Coronado Collantes, Lizbeth Yoselin (2017)
La investigación tuvo como objetivo relacionar las enfermedades musculoesqueléticas y el estado de salud en los trabajadores de la empresa Laive. El método de estudio fue de tipo descriptivo, observacional, prospectivo y de corte transversal; de diseño no experimental, correlacional. Se trabajé con una muestra de 63 trabajadores del área de UHT, que se encontraban "actives". Para la recolección de datos, se aplicó dos cuestionarios; para el estado de salud se utilizó el cuestionario estandarizado SF-36 V2 y para los síntomas musculoesqueléticos, Nórdico Kuorinka. Se trabajó a un nivel de significación de 0.05 Prueba de Chi-Cuadrado (P = 0.0035). Se realizó el análisis estadística mediante el programa SPSS y se elaboré la base de datos con el programa MicrosoF Excel. Los resultados a lo que se arribé fueron que existe relación entre los síntomas musculoesqueléticos y el estado de salud en donde las personas que tienen mayor cantidad de síntomas musculoesqueléticos (47%) tienen un mal estado de salud.