Caracterización clínico - epidemiológicas y la clasificación del dengue en pacientes atendidos en el servicio de emergencia del Hospital Pichanaki, 2024 - Nuñez Nuñez, Anyela Yosinia (2024)
En este estudio se realizó con el Objetivo: determinar la relación entre caracterización clínico- epidemiológicas y la clasificación dengue en pacientes atendidos en el servicio de emergencia del Hospital Pichanaki, 2024. Metodología: fue descriptivo transversal y no experimental con un enfoque cuantitativo. La muestra fue de 117 pacientes atendidos en el servicio de emergencia del Hospital de Pichanaki durante el año 2024. Se utilizó un muestreo probabilístico aleatorio simple y se recolectaron los datos a través de una ficha epidemiológica. Resultados: El 62% de pacientes no presentaron signos de alarma, mientras que el 38% sí los presentó. Las náuseas se asociaron significativamente con la presencia de signos de alarma, con un odds ratio de 7,018. Además, los pacientes con antecedentes de dengue tuvieron 5 veces más probabilidades de presentar signos graves de la enfermedad. Conclusión: Este estudio identificó factores clínicos y epidemiológicos relevantes para la clasificación del dengue, lo cual puede contribuir a una mejor atención y manejo de los pacientes.