Control interno y la gestión financiera en las empresas textiles de Ate - Carrillo Cueto, Ray Jhon (2020)
En la investigación denominada “El CONTROL INTERNO Y LA GESTIÓN FINANCIERA EN LAS EMPRESAS TEXTILES DE ATE”, se planteó como hipótesis que el control interno y la gestión financiera se encuentran fuertemente relacionadas, por lo que se evaluó las características resaltantes de las operaciones vinculadas, en la cual se incluyó las políticas de control y los procedimientos desarrollados en el área de administración y finanzas. Se presenta una investigación cuantitativa, de tipo descriptivo y correlacional, y de diseño no experimental y transversal. La población estuvo constituida por los trabajadores del área de administración y finanzas de las empresas textiles del distrito de Ate y como fuente de información se elaboraron encuestas apoyadas a través de entrevistas. Mediante el trabajo de campo se recolectó la información necesaria, luego la información se sometió a prueba y se analizó utilizando el software estadístico SPSS. De esta manera, se llegó a las conclusiones y se elaboraron las correspondientes recomendaciones. Con el fin de validar las hipótesis planteadas, se realizó un análisis de los estados financieros de la empresa Rama Textil S.A.C., la cual forma parte de la población donde se realizaron las encuestas y se logró evidenciar que una eficiente aplicación de control interno mejora la gestión financiera. Finalmente, el resultado de la investigación nos permitió afirmar que el eficiente control interno genera un efecto positivo en la gestión financiera de las empresas textiles de Ate, y de esta manera les brindará esa orientación que necesitan para reducir sus riesgos y alcanzar sus objetivos empresariales. Por tanto, el eficiente control interno en el área de administración y finanzas de las empresas textiles en el distrito de Ate es necesario para la fluidez de las operaciones de las empresas, beneficiándola en su gestión financiera.