Cuidados de enfermería en pacientes postoperados de Apendicectomía Abierta en el servicio de cirugía I – del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Callao. 2020 - Arellano Sánchez, Blanca Margot (2020)
El cuidado de los pacientes, involucra actos de vida, cuyo propósito es mantener saludable a los individuos para reproducirse y perpetuar vida, asegurando en la satisfacción de las necesidades del hombre y su comunidad, quienes mantienen relación con el uno que los rodea. La apendicitis es una inflamación del apéndice, es la emergencia abdominal más frecuente y el procedimiento efectivo es el procedimiento quirúrgico (apendicetomía), paro lo cual la enfermera tiene un rol importante durante el proceso de recuperación. El paciente hospitalizado post apendicectomizado por apendicitis aguda (AP) presenta cambios físicos, fisiológicos, psicológicos y sociales, razón por la cual el objetivo fundamental es la satisfacción. La etapa postquirúrgica es la fase de los cuidados de enfermería que empieza cuando el paciente acaba de ser intervenido quirúrgicamente, su fin es de atribuir las necesidades psicológicas y físicas que resulten afectadas cuando acaben la cirugía, priorizando la detección de potenciales complicaciones así como su tratamiento oportuno, así mismo resolviendo las consultas de sus familiares, sin olvidar otorgar la atención al paciente con capacidad, seguridad y calidez lo que le ayudará a recuperar su estabilidad con tanta rapidez, seguridad y comodidad como sea posible. Mi interés como profesional de enfermería se desarrolla por la alta incidencia de apendicitis que se presenta en el servicio de emergencia y a su vez son intervenidos quirúrgicamente con una apendicetomía convencional, precisamente por el riesgo de sufrir la complicación de una peritonitis. En lo que concierne, mi trabajo asistencial se desarrolla desde el ingreso, hasta el alta de paciente post operado; durante el periodo post operatorio el objetivo es aliviar el dolor, prevenir posibles complicaciones, mantener el equilibrio fisiológico y educar los cuidados del post operatorio. Para ello, los cuidados de enfermería que se deben brindar a los pacientes post operados por apendicitis, son una labor muy importante en el pre y post operatorio el cual requiere de un profesional enfermero con amplio conocimiento de asistencia quirúrgica, y que las acciones estén basadas en el Proceso y Diagnósticos de Enfermería. Es por ello, que en base a los diagnósticos de enfermería NANDA, los resultados NOC y las intervenciones NIC, es que se desarrolla el presente trabajo de informe académico, con la finalidad de contribuir a identificar los dominios y clases que son afectados en una persona operada de apendicectomía abierta.