Actitud hacia la donación voluntaria de sangre en los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional del Callao, en contexto de pandemia por COVID-19, 2021 - Cerrón Arévalo, Mirella Victoria (2023)
La presente investigación “Actitud hacia la donación voluntaria de sangre en los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional del Callao, en contexto de pandemia por COVID-19, 2021” es relevante debido a que se enfoca en un programa de salud pública importante, que involucra al futuro profesional de salud desde su formación académica. El estudio tuvo como objetivo identificar la actitud de aceptación, indiferencia o rechazo en los estudiantes de enfermería de la universidad del callao, dentro de un contexto pandémico. El tipo de investigación es de naturaleza cuantitativa, no experimental, de nivel descriptivo y prospectiva. Como técnica se consideró la encuesta y como instrumento, el cuestionario, el cual fue aplicado de manera virtual en la población de estudio, para poder acceder a la ejecución del instrumento, dentro de la inmovilización social. Se aplicó un muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple que nos brindó un tamaño muestral de 176 estudiantes. Resultado: se encontró que 116 (65.9%) tiene una actitud indiferente, por otro lado, se evidencia que el 171 (97.2%) conoce sobre la importancia de donar sangre y 16 (9.1%) encuestados donaron sangre voluntariamente durante pandemia. Conclusiones y recomendaciones: Existe una actitud de indiferencia que se manifiesta en las dimensiones cognitiva, afectiva y conductual, debido al contexto de pandemia que trajo consigo una alta tasa de mortalidad e incertidumbre en el accionar de los estudiantes, por lo tanto es importante fomentar una cultura de donación voluntaria de sangre desde la preparación académica del profesional de salud con la finalidad de tener donadores de sangre de manera constante a pesar de adversidades sociales.