Influencia de la estancia hospitalaria en el nivel de ansiedad del niño preescolar hospitalizado en el servicio de pediatría del hospital Daniel Alcides Carrión - Cristóbal Sánchez, Consuelo Clara (2012)
El presente trabajo de investigación titulado “INFLUENCIA DE LA ESTANCIA HOSPITALARIA EN EL NIVEL DE ANSIEDAD DEL NIÑO PREESCOLAR HOSPITALIZADO EN EL SERVICIO DE PEDIATRIA DEL HOSPITAL NACIONAL DANIEL ALCIDES CARRIÓN”. Tuvo como objetivo principal establecer la relación entre la estancia hospitalaria y el nivel de ansiedad en niños preescolares hospitalizados. El tipo de investigación fue cuasi experimental, causal con un muestreo probabilístico, cuyo método de investigación fue cuantitativo, prospectivo. La población de estudio estuvo conformada por todos los niños de ambos sexos pre escolares hospitalizados, siendo un total de 60 niños y la muestra por 30 niños hospitalizados, se tomó una prueba de inicio y otra prueba final en la ansiedad. la técnica utilizada fue la encuesta, como instrumento se utilizó la guía de observación, tomando como referencia a la escala de observación de conductas de ansiedad durante la hospitalización (ORTIGOSA J. M Y colaboradores 2004) Compuesta por 18 ítems que se dividió en 5 partes: Estancia hospitalaria, Manifestaciones psicológicas, físicas, Niveles de ansiedad en relación a su edad y días de hospitalización. Se realizó por el método de STURGEST, para los rangos de cada dimensión. La relación de variables se utilizó la prueba chi cuadrado y la prueba ESTURGEST con un nivel de significancia del 5%. Las tablas se presentaron en frecuencia y porcentaje expresados en gráficos de barras con sus respectivos porcentajes. Los resultados encontrados indican que en el servicio de pediatría existe relación significativa entre la Estancia hospitalaria y el Nivel de ansiedad en niños preescolares hospitalizados. Para verificar el efecto se aplicó la prueba ESTURGEST para muestras relacionadas. El estudio acepta la hipótesis planteada la cual concluye que el nivel de ansiedad en niños pre escolares hospitalizados es significativamente alto a menor edad y el primer día de hospitalización. Asimismo se encontró una disminución de la ansiedad después de un programa de capacitación a las madres sobre estancia hospitalaria.