La jurisprudencia y los precedentes vinculantes y su incidencia en el desarrollo del derecho ambiental peruano (período 2000-2019) - Periche Yarlequé, Eduardo (2021)
La investigación denominada: “La Jurisprudencia y los precedentes vinculantes y su incidencia en el desarrollo del derecho ambiental peruano (Período 2000-2019)”, tuvo por objetivo determinar como así los denominados Tribunales Administrativos especializados como el Tribunal de Fiscalización Ambiental, Tribunal de Controversias de Recursos Hídricos, el Poder Judicial y el Tribunal Constitucional contribuyeron o no con el desarrollo del Derecho Ambiental en el Perú, en el periodo 2000-2019. Planteados así los problemas, como los objetivos se llegó a determinar que la jurisprudencia y los precedentes vinculantes Constitucionales, judiciales y administrativos incidían significativamente en el desarrollo del derecho ambienta Peruano en el periodo materia de la presente investigación, aplicándose para ello el método de investigación cualitativo-descriptivos apoyado por el método dialectico de la ciencia (Método científico dialectico), que conforme sustentan Colonibol Torres Bardales en su obra “El Proyecto de Investigación Científica” y Sergio Carrasco Díaz en su obra “Metodología de la Investigación Científica” este último método es sumamente objetivo, basado en la realidad, como en efecto en la realidad se han expedido las distintas resoluciones administrativas, sentencias judiciales y constitucionales que sobre casos reales han llegado a conocimiento del Tribunal de Fiscalización Ambiental, Tribunal de Solución de Controversias Hídricas, Tribunal de Flora y Fauna Silvestre del OSINFOR, Corte Suprema de la Republica y Tribunal Constitucional, y que después de sus análisis se obtuvieron resultados fidedignos a nivel de las hipótesis especificas demostrando la incidencia significativa positiva en sus resultados, concluyendo que la investigación demostró el avance que está logrando el derecho ambiental en el Perú con una alta incidencia positiva y aportes de la Jurisprudencia, como de los precedentes vinculantes en el periodo 2000-2019 a esta rama del Derecho público.