“La factura negociable por pagar y la gestión en la empresa Agrícola Hoja Redonda S.A., Lima. período 2016 – 2017” - Padilla Carmona, Gianfranco Jairo (2019)
La empresa Agrícola Hoja Redonda S.A. se dedica principalmente a la exportación de fruta fresca a los mercados de Asia, Europa y Estados Unidos. Debido a que la empresa pertenece al Grupo San Miguel Global, tiene por política corporativa ejecutar sus pagos mediante una entidad bancaria; en este caso, el Banco Citibank, y a su vez estas programaciones son realizadas cada 15 días. La factura negociable al ser un título valor cedido por el proveedor a una entidad financiera o empresa de factoring, origina que al momento de realizar el pago de estas obligaciones se realicen mediante cheques de gerencia, debido a que la empresa no posee cuentas en las entidades bancarias negociadas por los proveedores originando así mayores gastos bancarios por la emisión, certificación y anulación de estos cheques. La tesis tuvo como propósito determinar cómo influye las facturas negociables por pagar en la gestión de la empresa. Para ello, la metodología que se utilizó fue de tipo descriptivo y de diseño no experimental y longitudinal. También se aplicó la técnica de recopilación documental utilizando como fuente de información, los estados financieros brindados por la empresa de los años 2016 y 2017. En la presente tesis se demostró que el incremento de las facturas negociables por pagar influye de manera directa en la gestión de la empresa. En conclusión, la factura negociable por pagar originó a la empresa Agrícola Hoja Redonda S.A. un incremento en los gastos bancarios y en los intereses moratorios.