Implementación de un plan de mantenimiento preventivo para aumentar la disponibilidad en la flota de equipos trackless de una empresa minera subterránea - Hernández Sucso, Berinsson Scott (2023)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en una empresa minera subterránea, el cual tenía como problema principal la baja disponibilidad de los equipos trackless, ocasionando un incumplimiento en la producción de 3,200 TPD de la mina, para ello se propuso como objetivo principal implementar un plan de mantenimiento preventivo que mejore la disponibilidad de la flota de equipos y permita tener una operación continua y alineada con los objetivos de la empresa. La investigación es de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño experimental, puesto que se desarrolló métodos estadísticos para cuantificar los indicadores de mantenimiento, previo a la prueba, a fin de evaluar el estado actual del mantenimiento; posteriormente se aplicó el plan de mantenimiento a la flota de equipos trackless, consiguiendo una mejora en la disponibilidad de equipos. El plan de mantenimiento se realizó en 4 etapas, con los cuales se conoció el contexto operacional, el estado actual del mantenimiento, se elaboró formatos para planificar las actividades y se calculó los indicadores para medir la eficiencia del plan de mantenimiento. Con el fin de optimizar los recursos se trabajó con herramientas estadísticas de priorización para enfocarnos en los equipos críticos para la operación, consiguiendo una reducción del MTTR, aumento del MTTF, obteniendo finalmente como resultado una mejora en la producción de mina y cumpliendo con los objetivos. Para corroborar las mejoras en los indicadores de disponibilidad de los equipos se utilizó el software SPSS, el cual utiliza herramientas estadísticas que validan el aumento significativo de la disponibilidad, superando el mínimo permisible de 85% en flota de equipos trackless.