Diseño de un sistema híbrido de 9kw para mejorar el suministro eléctrico de una EBC, del distrito de Tusi, Pasco 2021 - Sarayasi Mejia, Elvis Eloy (2021)
La presente tesis tiene como propósito el diseño de un sistema Híbrido de 9Kw para mejorar el suministro eléctrico de una estación base celular en adelante “EBC”, Para ello se utilizó el monitoreo de la radiación solar y velocidad del viento y simulaciones de un sistema Híbrido mediante programas informáticos especializados en energía solar, energía eólica y sistemas híbridos, con la finalidad de usar los parámetros técnicos requeridos para la viabilidad de la tesis. Se considera que el sistema Híbrido debe suministrar la energía eléctrica necesaria para mejorar el suministro eléctrico de la actual estación base celular. Debido a ello se requiere el cálculo del consumo promedio de energía eléctrica de la estación base celular, para luego de obtener los valores requeridos proceder con la selección de los equipos como: panel fotovoltaico, generador eólico, controladores de carga, convertidores, inversores, etc. Al respecto de la metodología el estudio es de tipo tecnológico habiéndose utilizado como método de investigación el método inductivo, asimismo el nivel de investigación es descriptivo siendo su diseño de investigación del tipo no experimental. Finalmente, se logra el objetivo principal de mejorar el suministro eléctrico de la estación base celular mediante un sistema Híbrido, utilizando energías renovables, la cuales se encuentran disponibles en el Departamento de Pasco.