“Nivel de estrés relacionado a factores personales e institucionales de las enfermeras que laboran en el Hospital de Ventanilla“ - Álvarez Sánchez, Jacquelin Nelly (2017)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de estrés y los factores personales e institucionales del personal de enfermería del Hospital Ventanilla, en el año 2015. Para ello, se planteó un estudio de tipo cuantitativo descriptivo correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo conformada por todas las enfermeras del hospital de Ventanilla, total que suman 35 enfermeras. Para la recolección de datos se utilizó dos instrumentos: el -Cuestionario Factores Personales e Institucionales y el Cuestionario Maslach Burnout lnventory (MBI). Además se comprobó que en el factor presión y exigencia, predomina un nivel de estrés bajo (40%), seguido de un nivel de estrés alto (31.4%); en el factor organizativo y burocrático se observa un nivel de estrés predominantemente medio en el 42% de enfermeras, seguido de un nivel alto en el 31.4%; en el factor ambiental se manifiesta un nivel predominantemente medio en el 48.6% de enfermeras, seguido de un nivel alto y bajo en el 25.7%.