Factores de riesgo y lesión por presión de pacientes hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos en un Hospital Nacional de Essalud Lima - 2023 - Villegas Cerron, Livia Milagros (2023)
La presente investigación tiene como objetivo. Identificar la relación entre los factores de riesgo y lesión por presión en los pacientes hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos de un Hospital Nacional de Essalud Lima - 2023. La metodología empleada en la investigación corresponde a un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental transversal correlacional. La muestra estuvo constituida por 32 pacientes hospitalizados en el área de cuidados intensivos, la técnica fue observacional y el instrumento utilizado fue una lista de cotejo validados por Vázquez (2016) y adaptado por Villanueva (2019) con relación a los factores de riesgo Y lesión por presión. Con respecto al análisis con el coeficiente de correlación de Spearman Rho= 8.75 dentro de los resultados del estudio se evidenció que la correspondencia entre los factores de riesgo e incidencia de lesión por presión, tiene un nivel de correlación positiva alta, con un p valor de 0.000 (p<0.05); en efecto, se considera que la asociación es directa y proporcional, es así como se aprecia que cuando se incrementa los factores de riesgo se tiene como incremento la lesión por presión.