Nivel de afrontamiento y grado de estrés de los familiares del paciente en la unidad de cuidados intensivos de un Hospital Público Nivel II Moquegua, 2023 - Benique Mestas, Jakeline Karina (2023)
El trabajo de investigación tiene el objetivo de Identificar la relación entre el nivel de afrontamiento y grado de estrés de los familiares del paciente en la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital público nivel II Moquegua, 2023. La metodología empleada en esta investigación hipotético-deductivo con diseño correlacional la población estuvo conformada por 60 familiares de los pacientes hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos. Para la recolección de datos se utilizó dos instrumentos para medir el nivel de ansiedad y la otra para identificar el grado de estrés. Los resultados muestran la edad del familiar de 29-38 años (30%), 49-58 años (30.0%),39-48 años (20%),19-28 años (15%), mayores a 59 (5%); el sexo femenino con el (58.3%), mientras que el masculino con (41.7%); dentro de grado de instrucción la mayoría tiene estudios superiores (51.7%), secundaria (38.3%), primaria (10%); el parentesco predomino otros (41.7%), hijo (a) (28.3%), esposa (21.7%), madre /padre (8.3%); el nivel de afrontamiento de los familiares es medio (88.3%) dentro del cual es estrés es moderado (88.70%) y estrés alto (100%); nivel de afrontamiento alto (8.3%) el estrés es bajo ( 0.80%) y moderado (7.50%),y nivel de afrontamiento bajo (3.3%) el estrés es moderado (3.80%). Conclusión: Existe relación entre el nivel de afrontamiento y grado de estrés de los familiares del paciente en la unidad de Cuidados Intensivos, con un valor de 0.018; el nivel de afrontamiento que tuvieron los familiares es medio con el 88.3%, alto con 8.3% y finalmente un nivel bajo con el 3,3 %; En cuanto al estrés la mayoría presentó un grado de estrés moderado.