Influencia del tamaño de partícula y tipo de solvente para la recuperación de policarbonato a partir de discos informáticos usados - Quispe Salazar, Darlin Harvey (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo el análisis de la influencia del tipo de solvente y el tamaño de partícula para la recuperación de policarbonato presente en los discos informáticos usados. Para determinar el grado de influencia se realizaron pruebas con diferentes solventes orgánicos y tamaños de partícula, realizando en primera instancia un pretratamiento de los discos retirando la capa metálica adherida a ellos para luego realizar una reducción de tamaño de los discos y disolverlos en los solventes seleccionados, posteriormente se realizó una filtración de la disolución resultante, para después, mediante una destilación simple separar al policarbonato del solvente orgánico volátil. El porcentaje de recuperación se obtuvo al realizar el pesado del policarbonato final y comparándolo con el peso inicial de la muestra, posteriormente se usó el método espectrofotométrico ATR para caracterizar el producto final. Se determinó que la mejor combinación solvente/tamaño de partícula para la recuperación del policarbonato fue 5 , dando un porcentaje de recuperación de hasta 84% en peso. De esto se concluyó que la estructura química del solvente y tamaño de partícula influencian positivamente en la recuperación de policarbonato a partir de discos informáticos usados.