Endeudamiento y rentabilidad en las empresas fabricantes y comercializadoras de productos plásticos - Anchahua Alca, Teofilo Ronald (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo de investigación determinar la relación que existe entre el endeudamiento y la rentabilidad en las empresas fabricantes y comercializadoras de productos de plásticos. Para lograr esta meta se optó por el tipo de investigación aplicada, con enfoque cuantitativo, descriptivo y correlacional, método descriptivo, diseño no experimental, transversal y correlacional, respecto a la población se toma a las empresas fabricantes y comercializadoras de productos plásticos, no teniendo una muestra como tal ya que se trabajó con una unidad de análisis que es la empresa GBS PLASTIC EIRL; las técnicas a utilizar serian análisis financiero, análisis documental y observación, y los instrumentos serian elaboración de ficha de observación, fichas de análisis e indicadores financieros. Se concluyó que el endeudamiento tiene una relación directa, significativa y favorable, con respecto a la rentabilidad, de las empresas fabricantes y comercializadoras de productos plásticos. Así mismo, se aplicó la prueba estadística de Spearman, y el uso del programa Excel para la elaboración de tablas y figuras y el SPSS versión 25.0.