Eficiencia del quitosano extraído del choro (Aulacomya Atra Molina) como coagulante natural para la reducción de la turbidez del agua proveniente del Río Chillón - Cconchoy Mosqueira, Cinthya Veronica (2023)
En la actualidad la búsqueda de nuevas alternativas para la remoción de la turbidez en el tratamiento de aguas residuales se vuelve cada vez más importante; debido al gran impacto ambiental que genera el uso frecuente de coagulantes inorgánicos a nivel industrial en el Perú. El objetivo de la investigación fue la determinación de la eficiencia del quitosano (coagulante natural) extraído a partir del choro “aulacomya atra molina” para la reducción de la turbidez del agua proveniente del río Chillón. Para evaluar la eficiencia se hizo uso del diseño factorial con dos factores, como son la concentración del coagulante a los niveles (100, 200, 300 y 400 mg/L) y el pH de la solución (6, 7 y 8), mediante el equipo jart test. Los resultados obtenidos, determinaron el % de reducción de la turbidez en un 71.87% a una concentración de 400 mg/L y pH 6, por lo cual se concluyó que el quitosano extraído del choro “aulacomya atra molina” tiene poca efectividad en la remoción de la turbidez.