Cuidados de enfermería en pacientes portadores de colostomía en el servicio de cirugía general del hospital Militar Central 2015-2016. - Velásquez Guerra, Luz Karina (2017)
Las personas portadoras de una estoma de eliminación experimentan tras la intervención quirúrgica una serie de cambios que pueden afectar a todas sus dimensiones: física, psicológica, social y espiritual. . El cambio en cualquiera de estas dimensiones desestabiliza a las demás y serán precisos unos cuidados especializados que faciliten los recursos necesarios para restablecer el equilibrio. La enfermera tiene un papel clave en ayudar al paciente a afrontar los aspectos negativos que conlleva la nueva formación de una estoma. Para ello, debe comprender la repercusión que tiene el estoma en cada paciente para poder brindar los cuidados individualizados, dentro de sus funciones no solo la función asistencial, sino también debe desarrollar actividades inherentes a brindar orientación educativa al paciente hospitalizado y a la familia cuyo objetivo tiene: Determinar los cuidados de enfermería en los paciente portadores de colostomía en el servicio de cirugía general del Hospital Militar Central durante el 2015 - 2016. Para lo cual se elabora una guía de cuidados para la familia (cuidador) y el paciente.