Gestión y manejo durante la eliminación y destrucción de productos farmacéuticos y dispositivos médicos vencidos por el personal de farmacia de las DIRESAS de Lima y Callao, 2018 - Cespedes De La Cruz, Paola Rocio (2020)
La investigación titulada Gestión y Manejo Durante la Eliminación durante la eliminación y destrucción de Productos Farmacéuticos y Dispositivos Médicos vencidos por el personal de farmacia de las DIRESAS de Lima y Callao 2018, tiene como: Objetivo. Determinar la relación entre la gestión y el manejo durante la eliminación y destrucción de productos medicamentos y Dispositivos médicos vencidos por el personal de farmacia de las DIRESAS de Lima y Callao 2018. Método. El estudio fue observacional, transversal y analítico; la población muestral fueron 389 personas de farmacia, seleccionados de forma probabilística, por estratos, siendo el tipo de muestra de 194. Se aplicó una guía de encuesta sociodemográfica, lista de cotejo del manejo y gestión de productos farmacéuticos; validados y fiabilizados. Resultado. La gestión durante la eliminación y destrucción de productos farmacéuticos y dispositivos médicos vencidos, por el personal de farmacia en estudio, fue eficaz en un 72,2% (140). El manejo de los mismos fue adecuado en un 63,9% (1123). Se encontró relación entre la gestión y el manejo durante la destrucción y eliminación de productos farmacéuticos y dispositivos médicos por el personal de farmacia de estudio, [X2 = 30,35; GL=1, p = 0,000]; también se halló relación entre gestión y manejo durante la segregación y almacenamiento, temporal, recolección y transporte; disposición final y el registro de los medicamentos y productos médicos; por lo que se aceptó la hipótesis de investigación. No se encontró relación entre la gestión y el manejo de la recolección y transporte interno, tratamiento e higiene y seguridad ocupacional durante la destrucción y eliminación de medicamentos y productos médicos vencidos. Conclusión. Existe relación entre la gestión y el manejo durante la eliminación y destrucción de productos farmacéuticos y dispositivos médicos vencidos por el personal de farmacia de las DIRESAS de Lima y Callao 2018.