Implementación de un plan de mantenimiento preventivo en neumáticos para incrementar la disponibilidad en la flota de volquetes actros 4144k en una minera en el Sur– 2023 - Robles León, Alfredo (2024)
La presente investigación consistió en implementar un plan de mantenimiento preventivo en neumáticos para incrementar la disponibilidad en la flota de volquetes Actros 4144K en una minera en el sur – 2023. Para alcanzar el objetivo se realizó un análisis de la empresa y ordenes de trabajo realizadas en neumáticos, a partir de ello se desarrolla la ejecución de un plan de mantenimiento preventivo, lo cual mejora y garantiza la operatividad y disponibilidad de la flota de volquetes, así mismo previene los fallos e imprevistos de la operatividad de la maquinaria, se inició con la recopilación de información del área de mantenimiento de la organización, lo que señala que en la organización no se tiene procesos concretos a seguir por el personal del área de mantenimiento lo cual disminuye la optimización del mantenimiento. El tipo de investigación empleada es aplicada, con un diseño experimental en su fase preexperimental, lo cual se verifica al implementar el plan de mantenimiento preventivo en la empresa y su efecto en la variable dependiente disponibilidad, lo cual mejora significativamente, la muestra estuvo conformada por 25 volquetes Actros 4144K de la compañía, la técnica de la investigación fue el análisis documental y como instrumento de investigación la ficha de registro, con el cual se recopiló la información para poder analizarlo en el software estadístico IBSS SSPS versión 26. Se llego a la conclusión que al implementar un plan de mantenimiento preventivo mejora la disponibilidad en la flota de volquetes en una compañía minera; así mismo se verifica el incremento de la productividad lo cual es significativa para la organización, así mismo al realizar un análisis de los valores encontrados de disponibilidad es de 87.47% antes de implementar el plan de mantenimiento preventivo en la compañía y después de la implementación se obtiene un 92,86%, lo que indica que se tiene una mejora de disponibilidad de un 5.44%.