Simulador virtual interactive Physics y la competencia indagación científica en la institución educativa Jesús Obrero, Comas, Lima, 2024 - Marquez Gutierrez, Franco Lizandro (2025)
La investigación es de tipo básica, con un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional, cuyo objetivo fue analizar la influencia del simulador virtual Interactive Physics en la competencia de indagación científica en estudiantes de la Institución Educativa Jesús Obrero, Comas, Lima, durante el año 2024. Se empleó el método descriptivo – correlacional para describir las características de las variables y analizar su relación. En los resultados descriptivos se obtuvo con mayor porcentaje que los estudiantes están de acuerdo o muy de acuerdo con la aplicación del simulador virtual Interactive Physics para que mejoren sus competencias en indagación científica con un 95% de aceptación. Y en la competencia indagación científica mayoritariamente están de acuerdo o muy de acuerdo en que adquirieron mayor habilidad en sus competencias en indagación científica gracias al simulador virtual Interactive Physics con un 97% de aceptación. La correlación de las dos variables y su significancia, fue determinada a través del Rho de Spearman donde se obtuvo un coeficiente de valor 0.639, de lo que se concluye que existe una relación significativa entre la variable simulador virtual Interactive Physics con la variable competencia en indagación científica a nivel poblacional. Se recomienda realizar estudios con grupos de control y experimental durante un periodo más prolongado ya que permitirá analizar de forma más precisa la causalidad entre el uso de simuladores virtuales y el desarrollo de la competencia en indagación científica.