Aplicación de la metodología del valor ganado para mejorar la gestión de costos y cronograma de un proyecto de construcción en una relavera de una compañía minera ubicada en Huánuco, 2023 - Celis Barazorda, Maria Fernanda (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal la aplicación de la metodología del Valor Ganado a fin de mejorar la Gestión de costos y cronograma de un proyecto de construcción en una relavera de una compañía minera ubicada en Huánuco. La metodología de la investigación fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, basada en un diseño de investigación preexperimental, asimismo, se aplicó el método hipotético deductivo. La población estuvo conformada por constituida por el Proyecto de Construcción en una relavera de un Compañía Minera ubicada en Huánuco, 2023, la cual contó con 21 periodos en su etapa de ejecución. Y la muestra estuvo conformada por 16 de estos periodos. Como principal resultado, se obtuvieron valores finales de los indicadores CPI y SPI de 1.05 y 1 respectivamente, lo cual se traduce en el logro de un ahorro ($657.637,15) y un cumplimiento al 100% del cronograma del proyecto. Concluyendo que la aplicación de la Metodología del Valor Ganado mejora la Gestión de Costos y Cronograma del proyecto en estudio.