“Estimación de costos debido a tiempo muerto en las escaleras eléctricas de la línea 1 del Metro de Lima” - Celis Rivera, Carlos Hugo (2019)
La presente investigación da cuenta de una problemática relacionada con la perdida de energía eléctrica que se presenta en la mayoría de las estaciones de la Línea 1 del Metro de Lima que cuentan con escaleras mecánicas o eléctricas. En ese respecto pudimos constatar que dichas escaleras vienen funcionando sin cumplir su función asignada, el transportar a los pasajeros hacia o desde los andenes. En el contexto descrito en el párrafo anterior y teniendo como objetivo estimar los costos debido a Tiempo Muerto en las Escaleras Eléctricas de la Línea 1 del Metro de Lima, se ejecutó la presente investigación en la cual se logró demostrar que dichos costos oscilan alrededor del 10% del costo de operación de las escaleras antes mencionadas.