Factores socioculturales y la adherencia del consumo de sulfato ferroso en madres de niños menores de 3 años del centro de salud San Jerónimo, Junín, 2024 - Huaman Arias, Jesica Paola (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer la asociación de los factores socioculturales con la adherencia del consumo de sulfato ferroso en madres con niños menores de 3 años del Centro de Salud de San Jerónimo, Junín, 2024. Fue de tipo cuantitativo, transversal, diseño no experimental, descriptivo correlacional, método hipotético- deductivo. La población estuvo conformada por 350 madres con niños menores de 3 años que acudieron al consultorio de crecimiento y desarrollo del Centro de Salud San Jerónimo, Junín, la muestra fue probabilística aleatoria simple constituida por 121 madres. Para la recolección de la información se utilizó como técnica la encuesta, y como instrumento el cuestionario. El procesamiento y análisis estadístico se realizó con el programa Excel, SPSS v.27 y Stata v.17. Obteniendo como resultados, la adherencia al consumo de sulfato ferroso fue de 55,4% en madres de niños menores de 3 años, además existe asociación entre los factores socioculturales y la adherencia de consumo de sulfato ferroso de las variables ocupación de la madre (p= 0,006, OR= 0,25), beneficiaria de algún programa social (p= 0,002, OR= 4,12), edad de la madre (p= 0,002, OR= 4,13), acceso a servicio de salud (p= 0,045, OR= 2,77) y creencias en el consumo de sulfato ferroso (p= 0,040, OR= 2,59). En conclusión, existe asociación estadísticamente significativa entre factores socioculturales con la adherencia del consumo de sulfato ferroso en madres con niños menores de 3 años del Centro de Salud de San Jerónimo, Junín, 2024.